Recettes de cuisine facile
Cuisine Indienne Crémeux, parfumé, légèrement épicé… Le Butter Chicken, aussi appelé Murgh Makhani
Butter Chicken, un plat indien iconique : poulet mariné aux épices dans une sauce crémeuse tomate-beurre, doux et parfumé, à savourer avec naan ou riz.
29 octobre 2025
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Crémeux, parfumé, légèrement épicé… Le Butter Chicken, aussi appelé Murgh Makhani, est une véritable star de la cuisine indienne. Né à Delhi dans les années 50, il était à l’origine une manière de sublimer les restes de poulet tandoori en les enrobant d’une sauce tomatée au beurre et à la crème. Aujourd’hui, il s’agit d’un incontournable des restaurants indiens dans le monde.
Sa magie réside dans l’équilibre parfait entre les épices et la douceur de la sauce. Chaque bouchée est un réconfort absolu.
Ingrédients (4 personnes)
Pour le poulet mariné
· 600 g de poulet en morceaux
· 150 g de yaourt nature
· 2 cuillères à soupe de jus de citron
· 2 gousses d’ail hachées
· 1 cuillère à soupe de gingembre râpé
· 1 cuillère à café de garam masala
· 1 cuillère à café de paprika doux
· Sel
Pour la sauce
· 40 g de beurre
· 1 oignon haché finement
· 400 g de tomates concassées
· 2 gousses d’ail hachées
· 1 cuillère à café de pâte de curry ou épices tandoori
· 1 cuillère à café de cumin en poudre
· 1 cuillère à café de coriandre en poudre
· 150 ml de crème liquide
· 1 cuillère à café de sucre (facultatif)
· Sel et poivre
Préparation
1. Mariner le poulet
1. Mélanger tous les ingrédients de la marinade.
2. Ajouter le poulet et bien enrober.
3. Filmer et laisser reposer minimum 1 heure (idéalement 6 à 12 heures).
Plus la marinade est longue, plus le poulet sera tendre et savoureux.
2. Cuire le poulet
1. Saisir les morceaux de poulet dans une poêle chaude avec un filet d’huile.
2. Dorer chaque face sans le cuire complètement.
3. Réserver.
3. Préparer la sauce
1. Faire fondre le beurre et ajouter l’oignon.
2. Quand il devient translucide, ajouter l’ail, le cumin, la coriandre et le garam masala.
3. Verser les tomates concassées, saler, poivrer.
4. Laisser mijoter 15 minutes.
5. Mixer la sauce pour une texture lisse et veloutée.
4. Finalisation
1. Remettre le poulet dans la sauce.
2. Ajouter la crème et le sucre si besoin.
3. Mijoter 10 minutes à feu doux.
Conseils pour une sauce parfaite
· Ajouter un peu de beurre en fin de cuisson pour un goût plus rond.
· Un filet de citron au moment de servir apporte une belle fraîcheur.
· Si la sauce est trop acide : ajoutez une pointe de sucre ou de miel.
Accompagnements idéaux
· Naan au beurre ou naan fromage
· Riz basmati parfumé
· Raïta au concombre pour adoucir le palais
Variantes
· Butter chicken pimenté : ajouter du piment rouge en poudre
· Version sans lactose : remplacer la crème par du lait de coco
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